옥상방수

옥상방수 문제로 전화드렸던 사람입니다.

by 관리자 posted Jun 10, 2010
?

ESC닫기

안녕하세요.

금요일 정도에 전화로 문의드리려다가 홈피에 적는 것이 낫겠다고 하셔서

이곳에 적습니다.

다름이 아니라 저는 지금 다세대 3층집에 살고 있습니다. 일명 주인세대라고 하는

곳에 전세를 살고 있는 사람입니다.

얼마전 주인이 방수공사를 해 주었습니다.

옥상방수 공사 전에 옥상에 올라가서 바닥을 두드려 보면서, 공간이 떠서 그렇다는 말을 한 적이 있었습니다. 그래서, 크릭이 간 곳을 V자로 자르고 그곳에 실리콘을 채워서 하도-중도-상도의 공사를 하면 물이 샐 수 없다는 말을 하셨습니다.

그러나, 방수 후에도 천정에 물이 센 자국이 나서 업자 분을 다시 불렀더니 화단 밑으로 물이 세서 그렇다고 하면서 화단을 없애고 다시 부분방수를 했습니다.

그런데로, 천정에 물이 세는 곳이 보이고 자국에 점점 더 많아지는 것 같다고 했더니 3층에서 옥상으로 나가는 문을 제가 열어놓아서 그곳으로 물이 세었다는 말을 하더군요. 그리고, 오히려 방수 공사한 쪽 밑으로 물기를 먹어서 뜨게 생겼다고 이런 이야기가 주인에게 들어가면 세입자인 저에게 피해보상을 요구할지 모른다는 이상한 협박을 하더군요. 공사비용은 150만원이 들었다고 하더군요. 평수는 30-35평 정도 되는 것 같습니다. 참고적으로 아는 분께 의뢰했을 때에는 3m방수 하면 300만원이 든다고 하였습니다.

제가 하도 답답해서 전문가의 도움을 받고 싶어 이곳에 적습니다. 과연 물이 세는 이유는 무엇인지 알고 싶고 어떻게 보완공사를 해야할지 또한 알고 싶습니다.

감사드립니다.

1. 혹시 옥상으로 나가는 곳의 문을 열어서 물이 셀 수 있는지 여부를 좀 여쭤보고 싶습니다.

2. 방수를 하고나서도 여전히 물이 천정에서 보이는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다.

기존홈피에서 관리자 이전